El aliño es la mezcla de condimentos que usamos para las ensaladas. Hay infinidad de variantes con las que podes jugar según los vegetales que uses y esta buenísimo comenzar a jugar con estas mezclas: las ensaladas nunca mas te van a parecer aburridas!
La base la haces con:
- Aceite de oliva: c/n
- Sal marina y pimienta: 1/4 cdita. de cada uno
- Jugo de 1 limón
Y las variantes pueden ser:
- En una taza vas a mezclar todos los ingredientes, y después podes jugar con el agregado de 1 cdita. de aceite de sésamo, 1 cda. de aceto balsámico o usar aceites saborizados con romero o albahaca.
- Si queres agregarle picor podes usar 1 cdita. de jengibre fresco rallado o 2 rabanitos picados o chile picante.
- Podes usar ajo picado o pimiento asado y procesado junto con el aceite y los demás ingredientes.
- Si te gusta la salsa de soja úsala para reemplazar la sal.
- A la mezcla podes sumarle hierbas frescas picadas: albahaca, salvia, tomillo, orégano o romero.
- Para hacer un aliño cremoso (queda ideal con hojas verdes y pepino) agrega a la base 3 cdas. de mostaza o de yogur natural o 1 cda. de levadura nutricional.
Si al final le agregas semillas tostadas de sésamo, comino y coriandro las ensaladas (sobretodo las que tienen zanahoria y remolacha) se elevan a un nivel superior.