Las barritas son una colación ideal y saludable, sobretodo si aprendes a hacerlas, ya que le restas todos los ingredientes artificiales que tienen las barritas comerciales.

  • Frutos secos variados sin sal (nueces, almendras, avellanas, pistachos, castañas, nueces de pecán, maní): 100 gr.
  • Mix de semillas: 50 gr.
  • Fruta deshidratada variada (arándanos, higos, ciruelas, pasas de uva, bayas de Goji): 100 gr.
  • Jengibre en polvo: 1 cdita.
  • Cúrcuma en polvo: 1 cdita.
  • Naranja: 1
  • Bananas maduras: 2
  • Miel líquida: 1 cda.
  • Hojuelas de avena: 175 gr.
  • Salvado de avena: 10 gr.

Comenza precalentando el horno. Después tritura en la procesadora o en mortero los frutos secos, las semillas, la fruta deshidratada y las especias con la cáscara de naranja rallada fina. Pone todo en un bol.

Luego, procesa la naranja pelada y las bananas y pasalas a una jarra medidora en la que vas a sumar la miel y agua, hasta cubrir 500 ml en total. Lleva este líquido a una sartén grande a fuego medio hasta que hierva y agrega las hojuelas de avena, el salvado y la mezcla de frutos y semillas triturados. Mezcla con una espátula durante 5 minutos hasta que la mezcla se vuelva pegajosa.

Pasa la mezcla a una fuente de horno cuadrada (antiadherente o aceitada) de 25 cm de lado aproximadamente, extendela y marca las doce barritas en la superficie. Lleva la fuente al horno durante 45 o 50 minutos o hasta que la mezcla esté dorada. Finalmente, enfría la mezcla 10 minutos, pasala a una rejilla y corta las barritas. Podes guardarlas en un tupper durante 3 días en la heladera.

Andrea Lizarraga

Soy licenciada en nutrición (UNC), profesora de danza y de Tai Chi, terapeuta corporal (posgrado en el Instituto de Psicoterapia Corporal), especialista en alimentación plant based (posgrados en alimentación adulta y pediatría), formada en Mindful Eating (formación impartida por Jan Chozen Bays), meditadora, estudiante de Medicina Tradicional China y eterna buscadora de conocimiento y prácticas psico-espirituales.

Batido Hidratante
Untable de Almendras
Trifle de Yogur