Este plato es una preparación tradicional del Ayurveda que tiene valiosas propiedades: depura el cuerpo, disminuye el envejecimiento celular, ala vez que tiene numerosos nutrientes. Es muy sencilla de preparar y muy recomendada para ser la primera comida después de una desintoxicación ya que es muy amable con el sistema digestivo.

  • Arroz integral (con remojo nocturno): 1 taza
  • Porotos mung: 1 taza
  • Ghee: 3 cdas.
  • Comino: 2 cditas.
  • Semillas de mostaza: 3 cditas.
  • Coriandro: 1 cdita.
  • Jengibre fresco y rallado: 1 cdita.
  • Cúrcuma: 1 cdita.
  • Sal marina
  • Tomate pelado y cortado fino: 1
  • Agua: 4 o 5 tazas

Vas a comenzar poniendo el ghee a calentar durante 1 minuto y le vas a agregar el comino y los vas a dejar otro minuto mas.

Luego vas a sumar las semillas de mostaza y vas a tapar la olla (las semillas explotan) y cuando escuches que dejaron de explotar, vas a sacar la tapa y agregar el jengibre.

Cuando el jengibre se doro suma el tomate, 2 tazas de agua y el arroz. Si hace falta agrega mas agua, acordate que, en este caso, el agua no debe superar el nivel del arroz.

Después de 10 minutos, agrega el poroto mung y mas agua si es necesario, sin que supere el nivel de ambos ingredientes.

Incorpora el coriandro y la cúrcuma, y revolvé con cuchara de madera cada tanto. Cocina hasta que el arroz y el poroto estén blandos, añadiendo mas agua si hace falta. Sobre el final de la cocción agrega la sal marina a gusto.

Finalmente servilo calentito y espolvoreado con perejil o cilantro.

Andrea Lizarraga

Soy licenciada en nutrición (UNC), profesora de danza y de Tai Chi, terapeuta corporal (posgrado en el Instituto de Psicoterapia Corporal), especialista en alimentación plant based (posgrados en alimentación adulta y pediatría), formada en Mindful Eating (formación impartida por Jan Chozen Bays), meditadora, estudiante de Medicina Tradicional China y eterna buscadora de conocimiento y prácticas psico-espirituales.

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