Este plato es una preparación tradicional del Ayurveda que tiene valiosas propiedades: depura el cuerpo, disminuye el envejecimiento celular, ala vez que tiene numerosos nutrientes. Es muy sencilla de preparar y muy recomendada para ser la primera comida después de una desintoxicación ya que es muy amable con el sistema digestivo.
- Arroz integral (con remojo nocturno): 1 taza
- Porotos mung: 1 taza
- Ghee: 3 cdas.
- Comino: 2 cditas.
- Semillas de mostaza: 3 cditas.
- Coriandro: 1 cdita.
- Jengibre fresco y rallado: 1 cdita.
- Cúrcuma: 1 cdita.
- Sal marina
- Tomate pelado y cortado fino: 1
- Agua: 4 o 5 tazas
Vas a comenzar poniendo el ghee a calentar durante 1 minuto y le vas a agregar el comino y los vas a dejar otro minuto mas.
Luego vas a sumar las semillas de mostaza y vas a tapar la olla (las semillas explotan) y cuando escuches que dejaron de explotar, vas a sacar la tapa y agregar el jengibre.
Cuando el jengibre se doro suma el tomate, 2 tazas de agua y el arroz. Si hace falta agrega mas agua, acordate que, en este caso, el agua no debe superar el nivel del arroz.
Después de 10 minutos, agrega el poroto mung y mas agua si es necesario, sin que supere el nivel de ambos ingredientes.
Incorpora el coriandro y la cúrcuma, y revolvé con cuchara de madera cada tanto. Cocina hasta que el arroz y el poroto estén blandos, añadiendo mas agua si hace falta. Sobre el final de la cocción agrega la sal marina a gusto.
Finalmente servilo calentito y espolvoreado con perejil o cilantro.