El puchero es una comida clásica del frío y acá va la versión vegetariana:

  • Agua: 1 1/2 litro
  • Porotos tipo manteca: 1 taza
  • Puerro: 1
  • Cebolla: 1
  • Perejil y albahaca: unas ramitas
  • Papas: 2
  • Batatas o boniatos: 2
  • Zanahorias: 2
  • Zapallo: 500 gr
  • Zapallitos: 2
  • Repollo chico: 1
  • Choclos: 2
  • Salsa de soja, aceite de oliva y sal marina: a gusto

Ubica el agua con los porotos previamente remojados (durante la noche anterior), en una cacerola profunda, y llévalos a fuego moderado.

A mitad de cocción agrega el puerro, la cebolla, el perejil y la albahaca, todo picado finamente; las papas y las batatas enteras y con cáscara (muy bien lavadas); las zanahorias en mitades; los zapallitos, el zapallo y el repollo, en cuartos.

Cuando las verduras estén casi cocidas, súmales los choclos en tercios. Tapa y continua la cocción hasta que el puchero esté a punto.

Por último, serví bien caliente, rociando las verduras con el aceite y condimenta con sal o salsa de soja. Acordate de reservar el caldo para la preparación de otras riquísimas sopas.

Ilustración: Rachel Horner

Andrea Lizarraga

Soy licenciada en nutrición (UNC), profesora de danza y de Tai Chi, terapeuta corporal (posgrado en el Instituto de Psicoterapia Corporal), especialista en alimentación plant based (posgrados en alimentación adulta y pediatría), formada en Mindful Eating (formación impartida por Jan Chozen Bays), meditadora, estudiante de Medicina Tradicional China y eterna buscadora de conocimiento y prácticas psico-espirituales.

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