Para un tofu firme de 200 gr aproximadamente vas a necesitar:
- Porotos de soja orgánica o agroecológicos activados: 2 tazas
- Agua: 4 tazas
- Jugo de 2 limones
- Bolsa de leches, lienzo de trama abierta o una tela para filtrar
- Una caja de tofu o un recipiente que tenga o se le pueda hacer agujeritos en la base
1. Vas a comenzar activando los porotos de soja en agua toda la noche (8 hs). Luego, retiras el agua y colocas en la licuadora 1 taza de porotos y 2 tazas de agua (lo vas a hacer en dos partes por que es mucha cantidad). Después, filtra la leche y separa el okara o bagazo. Repetí lo mismo con la otra mitad de porotos.
2. Coloca toda la leche en una olla grande, deja que hierva y suba la espuma, retira un momento del fuego y saca esa espuma. Continua cocinando durante 15 minutos. Apaga el fuego y deja que entibie. Si se forma una nata, se la sacas.
3. Exprimí los limones, coloca el jugo en la leche tibia y revolvé. Deja en reposo por 30 o 40 minutos para que se corte toda la leche.
4. En un bol coloca la bolsa de leches y escurri la preparación, va a quedar el suero por un lado (es el líquido) y el tofu por otro.
5. En el recipiente con agujeros (idealmente tiene que tener agujeritos en la base y costados para continuar el secado) coloca la bolsa con el tofu y aplástalo un poco. Colocan todo el peso que puedas arriba (cuanto mas peso coloques mas firme queda).
6. Deja reposar con el peso 1 hora, luego retira tu tofu del recipiente y de la bolsa y colocalo en un tupper tapado con agua.
7. Eso es todo! Lo guardas en la heladera y le cambias el agua de conservación diariamente.
Receta by: Mi Diario Vegan