Notas

05.02.2014 | 12:43 am

En este encuentro presentaremos a la quinoa. Muchos de ustedes habrán probado preparaciones que tienen como protagonista o actriz secundaria a esta noble dama de nuestra tradición mas ancestral. Cuenta la leyenda sobre la creación del Tahuantisuyo que en tiempos muy remotos, llegaron cuatro hermanos de extraordinaria hermosura acompañados de sus esposas hermanas: Áyar Manco […]

05.01.2014 | 12:55 am

La calle se llenó de tomates, mediodía, verano, la luz se parte en dos mitades de tomate, corre por las calles el jugo. En diciembre se desata el tomate, invade las cocinas, entra por los almuerzos, se sienta reposado en los aparadores, entre los vasos, las mantequilleras, los saleros azules. Tiene luz propia, majestad benigna. […]

25.03.2014 | 6:44 pm

Cebolla, luminosa redoma, pétalo a pétalo se formó tu hermosura, escamas de cristal te acrecentaron y en el secreto de la tierra oscura se redondeó tu vientre de rocío. Bajo la tierra fue el milagro y cuando apareció tu torpe tallo verde, y nacieron tus hojas como espadas en el huerto, la tierra acumuló su […]

25.03.2014 | 6:59 pm

Pan, con harina, agua y fuego te levantas. Espeso y leve, recostado y redondo, repites el vientre de la madre, equinoccial germinación terrestre. Pan, qué fácil y qué profundo eres: en la bandeja blanca de la panadería se alargan tus hileras como utensilios, platos o papeles, y de pronto, la ola de la vida, la […]

26.04.2014 | 10:00 pm

OTOÑO/INVIERNO > Frutas: banana, mandarina, manzana, naranja y pomelo. > Verduras: limón, palta, acelga, apio, berro, brócoli, cebolla de verdeo, coliflor, chaucha, escarola, hinojo, nabo, puerro, rábano, radicheta, remolacha, repollo, repollitos de Bruselas, zanahoria, zapallo y calabaza.   PRIMAVERA > Frutas: ananá, banana, frutilla, manzana y naranja. > Verduras: limón, palta, acelga, apio, alcaucil, arvejas, […]

16.05.2014 | 11:11 pm

Cocinar puede ofrecer un tiempo sagrado para relajar nuestra mente y nutrir el espirítu. El acto de cocinar inevitablemente implica pensar conscientemente en lo que queremos comer, buscar los ingredientes adecuados, prepararlos y disfrutar de lo que hemos creado. Antes de empezar a preparar una comida en la cocina, inspire y espire varias veces para entrar […]